Mercato OM : Gattuso menacé à Brest ?

Gattuso en conférence de presse avant Thionville-OM

Mercato OM – Sans solution et un peu résigné, Gennaro Gattuso pourrait-il être viré en cas de défaite à Brest dimanche soir ?

L’OM pensait enfin renouer avec la victoire jeudi à Hambourg après avoir doublé la mise par Iliman Ndiaye dans les arrêts de jeu. Mais une fois encore, l’OM a été rattrapé au score quelques secondes plus tard et a dû se contenter d’un frustrant match nul 2-2 face au Shakhtar Donetsk. Déjà le 5e nul en 2024, auxquels il faut ajouter une défaite face à Lyon et une victoire contre Thonville (N3) en Coupe de France.

Gennaro Gattuso, peu inspiré dans ses choix d’équipe et ses changements en cours de match, semble à court de solutions, à court d’idées, comme il l’a reconnu après le match face aux Ukrainiens. Arrivé en pompier de service le 27 septembre dernier pour remplacé le frileux Marcelino, Gattuso a un bilan très décevant à l’OM : 23 matches dirigés pour seulement 9 victoires, 9 nuls (en comptant celui face à Rennes en Coupe de France qui découle sur une élimination aux tirs au but) et 5 défaites. Sur ces 23 matches, l’OM a marqué 37 buts et en a encaissé 27.

Gattuso a encore la confiance des dirigeants de l’OM, mais…

Ce bilan contrasté peut-il pousser Pablo Longoria à virer le coach italien en cas de défaite à Brest dimanche soir ? Brest réalise une grande saison et occupe actuellement la 4e place de Ligue 1 avec 7 points d’avance sur l’OM. Une défaite face aux hommes d’Eric Roy signeraient probablement la fin des espoirs marseillais de finir dans le Top 4 synonyme de Ligue des champions et ce serait donc un terrible camouflet pour Gattuso.

Mais selon L’Equipe, l’Italien n’est pas menacé à court terme et les dirigeants lui font toujours confiance pour redresser la barre. Le discours d’unité sera-t-il le même en cas de défaite à Brest puis d’élimination face au Shakhtar Donetsk jeudi prochain ? On espère que la question n’aura pas à se poser, mais il semble en tout cas d’ores et déjà acquis que Gattuso ne sera plus là la saison prochaine.